jueves, 10 de julio de 2014

Italia: Pizza (con lievito madre)

E finalmente tocco’ all'Italia. Oggi il nostro piatto tipico torna a casa e, ahi noi, recuperiamo un’eliminazione al primo turno che ancora brucia. Dopo l’Italia, toccherà’ alla Francia e, in fine, al Brasile prima del gran finale con la gran finale. Abbiamo sbagliato il Brasile, ma l’Argentina e’ arrivata fin dove ci aspettavamo e sara’ lei a chiudere, comunque vada, il nostro blog. Intanto pero’ due giorni di riposo e la finale terzo posto.

E, oggi, il piatto tipico italiano piu' famoso nel mondo, la PIZZA (CON LIEVITO MADRE).

Ingredienti (per 4 persone):

200 gr di Farina 0
500 gr di Farina 00
300 ml di Acqua tiepida
Farina 0 e acqua tiepida quanto basta (per il rinfresco)
2 Cucchiai di sale (per l’impasto)
1 Cucchiaio di olio d’oliva (per l’impasto)
1 Cucchiaino di zucchero
1 Latta di polpa di pomodoro
4 Mozzarelle
Sale, pepe, origano (o basilico) e olio d’oliva quanto basta

Preparazione:

In una ciotola, mescolate 200 gr di farina 0 e 100 ml d’acqua fino a ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso. Quindi riponetelo,  in un’altra ciotola di vetro infarinata, incidendolo con una croce a tappando con un panno e della pellicola trasparente.  Fate riposare per 48 ore in un luogo caldo (25 gradi circa). Dole le 48 ore pesate l’impasto e aggiungete la quantità’ esatta di farina quanto e’ il peso  e la meta’ del peso in acqua. Fate riposare altre 48 ore, con le stesse modalità’, quindi ripetete nuovamente la stessa operazione del “rinfresco”. Ogni rinfresco, conviene togliere parte dell’impasto per non eccedere con la quantità’ di lievito da conservare successivamente. Dopo 6 giorni il lievito madre e pronto e può’ essere conservato in frigorifero, con le stesse modalità’ della fermentazione, per altri 6 giorni se non si consuma subito (rinfrescate alla fine del sesto giorno nel caso vogliate conservarlo per piu’ tempo). Per la pizza, fate sciogliere, in una ciotola, 150 gr di pasta madre nell'acqua aggiungendo i 500 gr di farina 00, l’olio e lo zucchero, quindi impastate. Solo alla fine aggiungete il sale. Coprite l’impasto con un panno, e fate lievitare fino a che il suo contenuto raddoppi di dimensioni (circa 4 ore). Quindi formate dei panetti ,tanti quante pizze volete, e lasciate lievitare nuovamente (1 o 2 ore). Nel frattempo, condite la polpa di pomodoro a crudo con l’olio il sale e il pepe, e tagliate la mozzarella a cubetti. Una volta che l’impasto e’ lievitato formate le pizze  in un piano infarinato, o direttamente in teglia sopra carta forno. Quindi ricopritele appena con il pomodoro (basta passargli di sopra con un cucchiaio) e condite con la mozzarella. Infornate a 200 gradi (sarebbe ottimo un forno a pietra ma ci adattiamo al forno di casa) e, una volta pronta la pizza mettete, l’origano e il basilico e un filo d’olio d’oliva a crudo (non in foto) e servite.



Commento a risultato acquisito:

Ci abbiamo messo tutto la pazienza e il tempo possibile. Si, il sapore della pizza e’ stato un po’ diverso rispetto ad una lievitatura normale, ma nessuno step superiore al normale per giustificare l’attesa e l’impegno. Alla fine il risultato e’ come il mondiale dell’Italia, perché’ cercare tanto qualcosa di nuovo quando basta andare sul sicuro? Una buona pizzeria, che ti fa una pizza con il lievito madre, sicuro che a due passi da casa la trovi...e noi presto ne pubblicheremo la foto!

Adesso tutti sanno che:

- L’unica vittoria dell’Argentina con l’Olanda continua ad essere la finale del 1978, ma una qualificazione ai rigori, in semifinale, e’ pur sempre un risultato “pesante”.
- La Germania si e’ vendicata di tutte le sconfitte precedenti con il Brasile in un colpo solo (e con la sconfitta peggiore nella storia del calcio brasiliano).
- Argentina continua a qualificarsi in tutte le semifinale giocate ai mondiali, mentre il Brasile perde per la prima volta una semifinale dal dopoguerra, a spese della Germania, che aveva perso le ultime due, e sfata il tabù.
- L’Olanda continua ad essere l’unica nazione ad aver disputato 3 finali mondiali senza vincerne nessuna.

Riassunto pronostici:

Non credo ci sia bisogno di dire come e’ andata...

Buon riposo e buon appetito!

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