E finalmente tocco’ all'Italia. Oggi il nostro
piatto tipico torna a casa e, ahi noi, recuperiamo un’eliminazione al primo
turno che ancora brucia. Dopo l’Italia, toccherà’ alla Francia e, in fine, al
Brasile prima del gran finale con la gran finale. Abbiamo sbagliato il Brasile,
ma l’Argentina e’ arrivata fin dove ci aspettavamo e sara’ lei a chiudere,
comunque vada, il nostro blog. Intanto pero’ due giorni di riposo e la finale
terzo posto.
E, oggi, il piatto tipico italiano piu' famoso nel mondo, la PIZZA (CON LIEVITO MADRE).
Ingredienti (per 4 persone):
200 gr di Farina 0
500 gr di Farina 00
300 ml di Acqua tiepida
Farina 0 e acqua tiepida quanto basta (per il
rinfresco)
2 Cucchiai di sale (per l’impasto)
1 Cucchiaio di olio d’oliva (per l’impasto)
1 Cucchiaino di zucchero
1 Latta di polpa di pomodoro
4 Mozzarelle
Sale, pepe, origano (o basilico) e olio d’oliva
quanto basta
Preparazione:
In una ciotola, mescolate 200 gr di farina 0 e 100
ml d’acqua fino a ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso. Quindi
riponetelo, in un’altra ciotola di vetro
infarinata, incidendolo con una croce a tappando con un panno e della pellicola
trasparente. Fate riposare per 48 ore in
un luogo caldo (25 gradi circa). Dole le 48 ore pesate l’impasto e aggiungete
la quantità’ esatta di farina quanto e’ il peso e la meta’ del peso in acqua. Fate riposare
altre 48 ore, con le stesse modalità’, quindi ripetete nuovamente la stessa
operazione del “rinfresco”. Ogni rinfresco, conviene togliere parte
dell’impasto per non eccedere con la quantità’ di lievito da conservare
successivamente. Dopo 6 giorni il lievito madre e pronto e può’ essere
conservato in frigorifero, con le stesse modalità’ della fermentazione, per
altri 6 giorni se non si consuma subito (rinfrescate alla fine del sesto giorno
nel caso vogliate conservarlo per piu’ tempo). Per la pizza, fate sciogliere,
in una ciotola, 150 gr di pasta madre nell'acqua aggiungendo i 500 gr di farina
00, l’olio e lo zucchero, quindi impastate. Solo alla fine aggiungete il sale.
Coprite l’impasto con un panno, e fate lievitare fino a che il suo contenuto
raddoppi di dimensioni (circa 4 ore). Quindi formate dei panetti ,tanti quante
pizze volete, e lasciate lievitare nuovamente (1 o 2 ore). Nel frattempo,
condite la polpa di pomodoro a crudo con l’olio il sale e il pepe, e tagliate
la mozzarella a cubetti. Una volta che l’impasto e’ lievitato formate le
pizze in un piano infarinato, o
direttamente in teglia sopra carta forno. Quindi ricopritele appena con il
pomodoro (basta passargli di sopra con un cucchiaio) e condite con la
mozzarella. Infornate a 200 gradi (sarebbe ottimo un forno a pietra ma ci
adattiamo al forno di casa) e, una volta pronta la pizza mettete, l’origano e
il basilico e un filo d’olio d’oliva a crudo (non in foto) e servite.
Commento a risultato acquisito:
Ci abbiamo messo tutto la pazienza e il tempo possibile.
Si, il sapore della pizza e’ stato un po’ diverso rispetto ad una lievitatura
normale, ma nessuno step superiore al normale per giustificare l’attesa e l’impegno.
Alla fine il risultato e’ come il mondiale dell’Italia, perché’ cercare tanto
qualcosa di nuovo quando basta andare sul sicuro? Una buona pizzeria, che ti fa
una pizza con il lievito madre, sicuro che a due passi da casa la trovi...e noi
presto ne pubblicheremo la foto!
Adesso tutti sanno che:
- L’unica vittoria dell’Argentina con l’Olanda
continua ad essere la finale del 1978, ma una qualificazione ai rigori, in
semifinale, e’ pur sempre un risultato “pesante”.
- La Germania si e’ vendicata di tutte le sconfitte
precedenti con il Brasile in un colpo solo (e con la sconfitta peggiore nella
storia del calcio brasiliano).
- Argentina continua a qualificarsi in tutte le
semifinale giocate ai mondiali, mentre il Brasile perde per la prima volta una
semifinale dal dopoguerra, a spese della Germania, che aveva perso le ultime
due, e sfata il tabù.
- L’Olanda continua ad essere l’unica nazione ad aver
disputato 3 finali mondiali senza vincerne nessuna.
Riassunto pronostici:
Non credo ci sia bisogno di dire come e’ andata...
Buon riposo e buon appetito!
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