martes, 17 de junio de 2014

Algeria: Cous Cous d’Agneau

Ieri il nostro blog ha avuto la soddisfazione di essere stato  pubblicizzato dal live blog de La Gazzetta dello Sport, e sottolineerei malgrado la mia scarsa figura nel fare i pronostici. Comunque spero che le curiosità’ e, soprattutto, i piatti tipici e le loro ricette continuino a richiamare l’attenzione dei lettori per tutto il mondiale. Oggi inizia già’ la seconda giornata della fase a gironi per Brasile e Messico che si scontrano tra loro, ma siamo  ancora in debito anche della prima giornata dell’ultimo girone. E le due partite sono Belgio-Algeria e Russia-Corea del Sud. E, fra queste due partite, scegliamo il nostro piatto tipico di oggi, che e’ dedicato all'Algeria. Scelta molto sofferta e, per la verità’, se non fosse che il piatto tipico della Corea del Sud ha un piccolo contrattempo “temporale” (che sveleremo il giorno che lo pubblicheremo), forse non l’avremmo fatta. Ma alla fine ci siamo messi ai fornelli per “eliminare” sin dalla fase a gironi, l’Algeria.

E come piatto tipico dell’Algeria ecco il COUS COUS D’AGNEAU, il cous cous d’agnello.

Ingredienti (per 4 persone):

200 gr di Cous cous precotto
400 gr di Agnello
1 Pomodoro grande
2 Zucchine fini
2 Carote
1 Peperone rosso
1 Cipolla
½ Cucchiaio di zenzero tritato
1 Cucchiaio di coriandolo fresco tritato
10 gr di Zafferano
500 ml di Acqua salata in ebollizione
1 Cucchiaio di peperoncino rosso dolce
1 Patata sbucciata
100 gr di Ceci precotti
Sale e olio d’oliva quanto basta

Preparazione:

Cominciate pulendo e tagliando tutte le verdure. Il pomodoro dovrà’ essere senza pelle e tagliato a meta’ o in 4 parti; le zucchine a meta’; le carote sbucciate e tagliate intere o meta’; il peperone a list-arelle e la cipolla tritata. Quindi in una padella molto grande, con un poco di olio, dorate l’agnello con il peperone, la cipolla, lo zenzero e il coriandolo aggiungendo a poco a poco le altre verdure solo per scottarle. In ordine: le carote, il pomodoro e le zucchine. A questo punto passate il tutto in una  pentola ampia con l’acqua salata in ebollizione a cui aggiungerete lo zafferano , il peperoncino e la patata. A meta’ cottura aggiungete i ceci. Tappate con un altra pentola delle stesse dimensioni dove cuocerete il cous cous a vapore. Per farlo versategli parte del brodo, mescolandolo di tanto in tanto, quindi aggiungete un po’ di sale, se necessario, e nuovamente versate altro brodo. Cuocetelo fino a che lo assorba. Una volta cotto mettete il cous cous in un piatto, versategli dei cucchiai d’olio secondo il gusto, e anche un mestolo piccolo dell’ultimo brodo rimasto nella pentola inferiore. Quindi preparate il piatto: o con il cous cous a vulcano e la carne e le verdure al centro, o con il cous cous e la carne e le verdure sopra.



Commento a risultato acquisito:

Piatto di molta pazienza e con abbastanza difficoltà'. Consiglio di non trascurare il mescolare ripetutamente il cous cous mentre sta cuocendo a vapore. Inoltre attenzione alle dosi. Ad ogni modo il risultato, come sempre di sapore più' che estetico, e', ancora una volta, da raccomandare. 

Forse non tutti sanno che:

- L’Algeria e’ sempre stata eliminata al primo turno in un mondiale ma nel 1982 vinse due partite nel suo girone, battendo anche la Germania Ovest!, ma non passo’  al turno seguente per differenza reti. Invece il Belgio ha come suo miglior risultato il quarto posto del 1986, e, scherzo del destino, passo la fase girone con solo con una vittoria e un pareggio. Non ci sono precedenti ai mondiali tra Belgio e Algeria.
- La Russia non ha mai passato il primo turno ai mondiali, qualificandosi del resto solo due volte dal 1994 ad oggi. Come URSS invece il suo miglior risultato fu un quarto posto nel lontano 1966, quarto posto che e’ anche il miglior risultato ottenuto dalla Corea del Sud ,nel mondiale in casa del 2002. E proprio la Russia ospiterà’ la prossima edizione del 2018. Anche in questo caso non ci sono precedenti ai mondiali tra le due squadre.
- Brasile-Messico e’ una partita che si e’ ripetuta molto spesso in manifestazioni ufficiali. La prima volta fu al mondiale del 1950. E’ dal 1950 il Messico, per ottenere la prima vittoria sul Brasile in una manifestazione ufficiale, ha dovuto aspettare fino al 1999, quando vinse la Confederation Cup battendo giusto in finale il Brasile 4 a 3. E da quella storica vittoria il Messico e’ in vantaggio sul Brasile per ben 6 vittorie a 2!

Pronostici odierni:

Belgio – Algeria 1 con handicap
Russia – Corea del Sud 1
Brasile – Messico 2-1

Buone partite e buon appetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario