domingo, 13 de julio de 2014

Argentina: Empanadas de carne

Si chiude! Ultima ricetta del nostro blog, di questo viaggio durato 32 giorni e 32 ricette di piatti tipici, tanti quante le nazioni partecipanti a Brasil 2014. Ringraziamo chi ci ha seguito e anche chi e’ passato da qui solo per caso. Chissà’ cercheremo che questo blog non risulti auto conclusivo , utilizzando i suoi contenuti anche per qualche progetto futuro. Inoltre, alla prima opportunità’, pubblicheremo un ultimo post con un ultimo “riassunto”. Già da ora, possiamo anticipare, che il blog e’ andato benissimo con i piatti tipici, che era il suo scopo, e meno bene con i pronostici a pie’ di pagina (e non importa aver preso quello di ieri...). Non ci possiamo comunque lamentare nemmeno dell’”arroganza” che mettevamo nella scelta dei piatti, in quanto, solo poche sono state le nazioni che abbiamo “eliminato” prematuramente. Inoltre le nostre curiosità’ sono state un chicca che ci ha attirato alcuni commenti positivi in privato e questo ci ha reso oltremodo orgogliosi. Oggi a godersi la finale e che vinca il migliore. A noi non resta che il piatto tipico dell’Argentina, nostra favorita fin dall'inizio, ma,  anche dovesse non farcela, il solo fatto che siamo riusciti a presentare il suo piatto giusto il giorno che gioca la finale e’ comunque, per noi, una “vittoria”.

Dall'Argentina il miglior piatto in assoluto per vedere una partita di calcio: le EMPANADAS DE CARNE.

Ingredienti (per 4 persone):

400 gr di Carne tritata
1 Cipolla
1 Spicchio d’aglio
50 gr di Uva passa
2 Cucchiai di olio d’oliva
Sale, pepe, paprika e origano quanto basta
400 gr di Farina
1 Cucchiaino di sale
3 Cucchiai di olio d’oliva (per l’impasto)
150 ml di Acqua
2 Uova sode
100 gr di Olive nere snocciolate
1 Uovo

Preparazione:

Tritate la cipolla e l’aglio. In una padella, riscaldate l’olio d’oliva e dorate entrambi. Una volta dorati rosolate la carne. Quando la carne rilascia i suoi liquidi, aggiungete l’uva passa, sale, pepe, origano e paprika. Lasciate che assorba un po’ d’acqua quindi spegnete il fuoco. Lasciate riposare in frigo per un’ora e mezza. Nel frattempo, unite il sale alla farina e impastatela con l’olio, aggiungendo l’acqua a poco a poco. Quando l’impasto sara’ morbido, ma non appiccicoso, formate un panetto e, avvolto in una pellicola trasparente, conservate anch'esso in frigo per circa un’ora.  10 minuti prima di riprendere l’impasto e il ripieno, tagliate in 4 ogni uovo sodo, e sbattete l’altro uovo per spennellare le empanadas. Quindi stendete l’impasto formando delle palline e, aiutandovi con il sotto di un piatto e un mattarello, formate dei circoli che riempirete con il ripieno, un pezzo d’uovo e un oliva. Chiudete l’empanada, formando una mezzaluna, aiutandovi con le dita e riponetela, sopra della carta forno, in una teglia. Potete riscaldare il forno a 200 gradi. Formate tutte le empanadas, spennellatele con l’uovo e infornate per circa 25 minuti, girandole a meta’ cottura e spennellandole dall'altro lato.



Commento a risultato acquisito:

! Il piatto ci e’ riuscito perfettamente, ottimo in presentazione e nel sapore. Diciamo che per il “risultato” sia del Bretzel che delle Empandas, e’ una finale meritata.

Forse non tutti sanno che:

- Terzo confronto negli ultimi 3 mondiali tra Argentina e Germania. Sia in Sudafrica, nel 2010 con un 4 a 0, che in Germania, nel 2006, la partita si disputo’ ai quarti con qualificazione tedesca, anche se nel 2006 solo ai rigori. Nei mondiali del 1986 e del 1990 invece Argentina e Germania si affrontarono come oggi in finale con una vittoria a testa. Vittoria che e’ anche l’unica vittoria dell’Argentina con la Germania in un mondiale, in quanto, gli altri due precedenti che furono nei gironi di qualificazione del 1966 e del 1958 si conclusero con un pareggio a reti bianche, in Inghilterra, e un’ultra vittoria tedesca, per 3 a 1, in Svezia.

Pronostici odierni:

Germania – Argentina 2-3

Buona finale e buon appetito!

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