In occasione dei
Campionati Mondiali di Calcio in Brasile inauguro questo blog che sara’ a loro
dedicato non solo sotto l’aspetto sportivo, ma molto di più’ nell'ambito
culinario. Ogni giorno infatti, ci
impegneremo a pubblicare la ricetta di un piatto tipico della cucina di una
delle nazioni impegnate, e pubblicheremo la foto con il nostro risultato a cui
aspettiamo il vostro commento. Nella scelta della nazione pero’ metteremo anche
un pizzico di arroganza calcistica, in quanto per ogni nazione scelta
ipotizzeremo che sara’ sconfitta (e possibilmente successivamente eliminata già' nella fase a gironi), e
per questo le sara’ dedicato il piatto. La prima vittima del nostro mondiale e’
la Croazia. Diciamo che il pronostico della partita inaugurale di questo
mondiale sembra già’ scritto. Un Brasile che gioca in casa, che e’ la squadra
che ha vinto più’ campionati del mondo in assoluto, che ha tutti gli occhi
della nazione addosso per far dimenticare l’onta del 1950, e che si presenta in assoluto come la
favorita d’obbligo di questo mondiale. E’ per questo che il nostro primo piatto
tipico non può’ che essere dedicato alla Croazia.
Abbiamo scelto un
antipasto estivo classico della cucina croata che si chiama SALATA OD HOBOTNICE
ma che per comodità’ chiameremo anche Insalata di polpo croata.
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di Polpo
1 Cipolla viola
2 Spicchi d’
aglio
2 Cucchiai di
prezzemolo tritato
2 o 3 Patate
2 Cucchiai di
olio d’oliva
2 Cucchiaini di
aceto balsamico di modena
Sale e pepe
quanto basta
¼ di Bicchiere di
acqua dove sara’ cucinato il polpo
Preparazione:
Dopo aver pulito
il polpo mettetelo a bollire. Mentre il polpo si cuoce tagliate la cipolla e
l’aglio al gusto. Io ho preferito l’aglio a pezzi piccoli mentre la cipolla a
rondelle. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di media dimensione. Prendete la cipolla, l’aglio e il prezzemolo
e mescolatele all'olio d’oliva e all'aceto balsamico in modo da creare un
pinzimonio. Scolate il polpo senza buttare l’acqua di cottura e nella stessa,
dopo averne tolto un ¼ di bicchiere che ci servirà’ più’ avanti, mettete a
cuocere le patate. Mentre il polpo e’ ancora caldo pulire la pelle sotto
l’acqua del rubinetto e tagliarlo in piccolo pezzi, quindi mescolarlo al
pinzimonio preparato in precedenza. Aggiungere le patate cotte, quindi sale e pepe
mescolando bene il tutto. A questo punto versate il liquido messo da parte,
mescolate nuovamente e lasciate raffreddare prima di servire.
Commento a risultato acquisito:
Il sapore del piatto e' ottimo, la presentazione pecca un poco. Due varianti secondo il gusto sono: non bollire le patate direttamente a cubetti e non aggiungere l'acqua del polipo alla fine. Questo evita l'effetto "pure'" ma per la "fonte" da noi scelta il risultato e' assolutamente voluto.
Forse non tutti
sanno che:
- Brasile e Croazia
si sono già’ affrontate in un mondiale,
esattamente nel 2006 in Germania, nella partita di inaugurazione del
Girone F con vittoria brasiliana per 1-0. La cosa buffa e’ che nel 2006 fu il
primo anno nel quale la partita inaugurale dei mondiali torno ad essere giocata
dalla squadra ospitante invece che dalla squadra campione che era, per
l’appunto, il Brasile, cosi’ Brasile e Croazia per uno scherzo del destino si
affrontano con un ritardo di 8 anni in una partita inaugurale.
- E’ dal 1994 che
solo una delle due squadre della partita inaugurale riesce a passare al secondo
turno (che e’ comunque già un grande
traguardo!). Precedentemente dal 1966 al 1990 le squadre che avevano giocato la
partita inaugurale erano sempre riuscite a passare il primo turno in coppia.
Visto che non c’e’ nessuno che ipotizza un Brasile eliminato in casa nella fase
a gironi, alla Croazia non resta altro che interrompere questo tabù’ comunque
vada il risultato odierno. Per il nostro blog pero’ ci siamo basati anche su
questa statistica.
Pronostici
odierni:
Brasile – Croazia 2-1
Buona partita e buon appetito!
No hay comentarios:
Publicar un comentario